На рисунке 3.14 приведены суммарные уловы Российской Империи -Советского Союза - Российской Федерации с начала XX века. С учетом упомянутой выше специфики подсчетов вылова, вероятно, вполне можно констатировать, что рыбодобыча в стране до середины 70-х годов имела выраженную динамику роста. Период со второй половины 70-х до второй половины 80-х годов можно считать наибольшим подъемом отечественного рыболовства. Во всяком случае, по валовым показателям. С 1989 г. начался очевидный спад в рыбной промышленности еще Советского Союза, и эту тенденцию фактически не удается изменить до настоящего времени. Основная нагрузка отечественного рыбодобывающего флота была перене-
Такой пример, когда в двух источниках для одного и того же года приведены четыре различных цифры вылова, а крайние значения отличаются почти в два раза, вполне адекватно в целом отражает ситуацию со статистикой в рыбном хозяйстве. Мы старались по возможности исходить из тех материалов, которыми оперировали федеральные органы исполнительной власти в области рыболовства при подготовке различных рабочих документов.
Рис. 3.16. Состав отечественных уловов, 2005 год.
ставшей к настоящему времени классикой рыбохозяйственной науки, отечественный вылов водных объектов для 1950, 1960 и 1970 гг. указан соответственно в размере 2936, 3541 и 7783 тыс. тонн. Перечисленные значения приведены в таблице 109, стр. 308. Однако на следующей 309 стр. того же издания для 1950 г. общий улов обозначен на уровне 1755 тыс. тонн, т.е. на 40% меньше, чем в таблице. Согласно подготовленному Федеральным агентством по рыболовству и выпущенному в 2005 г. альманаху "Рыбное хозяйство России", вылов в упомянутые три года составил 1627, 3051 и 7252 тыс. тонн (стр. 308). При этом содержащиеся в обоих указанных источниках сведения за 1980 и 1985 гг. совпадают. В альманахе опять же для 1950 г. на стр. 249 приведены еще одни цифры вылова - 1654,5 тыс. тонн. Причем в последнем случае, как следует из названия таблицы, речь идет только о вылове рыбы. На стр. 308 "Рыбного хозяйства России" в таблице приведены данные о вылове всех водных объектов. Следовательно, сюда дополнительно должна быть включена добыча морских млекопитающих. Тем не менее, после добавления этих объемов общая сумма вылова стала меньше.
Рис. 3.15. Распределение отечественного вылова по рыбопромысловым районам.
Рис. 3.14. Отечественный вылов водных биологических ресурсов (без китов).
Говоря о фактическом вылове, следует заметить, что разные источники информации весьма часто содержат различные данные. Чтобы оценить масштабы искажений или непроизвольных ошибок, по-видимому, достаточно нескольких примеров. В известной монографии П. А. Моисеева "Биологические ресурсы Мирового океана", опубликованной в 1989 г. и
Рис. 3.13. Общие допустимые уловы для российского рыболовства.
На протяжении последних лет рекомендуемый для отечественного рыболовства ОДУ находится примерно на одном уровне: около 8 млн. тонн (Рис. 3.13). Однако соотношения составных компонентов возможного вылова значительно изменились в пользу менее ценных и, соответственно, менее востребованных промысловых объектов.
Кроме недостатков, отмеченных выше, суммарный ОДУ содержит в себе возможные объемы изъятия тех видов, которые заведомо не представляют интерес для современной рыбной промышленности. В этот перечень традиционно включают водоросли, некоторые виды рыб, морских млекопитающих, кальмаров. Здесь также присутствуют водные биоресурсы из тех районов, где в последние годы российские компании не ведут промысел. Например, совершенно не востребованы промышленниками данные о возможном вылове водных биоресурсов в приантарктических районах Мирового океана. Растет список видов и популяций в зоне российской юрисдикции, которые потеряли свое былое промысловое значение. Либо из-за того, что добыча этих объектов перестала быть рентабельной, либо потому, что запасы истощены. Происходят и обратные процессы. Виды, долгое время не интересовавшие промысловиков, затем начинают активно эксплуатировать. Самый известный пример такого рода -минтай, добычу которого начали активно развивать лишь в 70-х годах прошлого столетия. Теперь это один из самых востребованных и наиболее массовый объект российского рыболовства.
Составить общее представление о сырьевой базе отечественного рыболовства можно на основании двух основных параметров: прогнозов ОДУ и фактическому вылову. Сразу же следует заметить, что указанные показатели отражают реальное состояние запасов водных биологических ресурсов весьма приближенно.
Сырьевая база слагается из величин общего допустимого улова (ОДУ), определяемого для каждого промыслового вида. Это часть водных биологических ресурсов, которая потенциально может быть охвачена промыслом. Для отечественного промышленного рыболовства наибольший интерес представляют виды, которые постоянно или на некоторых этапах своего жизненного цикла образуют плотные скопления. Устойчивые промысловые скопления характерны для основного, наиболее массового объекта современного российского промысла - минтая. На Северном рыбохозяйственном бассейне традиционный наиболее привлекательный промысловый объект - треска - также образует скопления высокой плотности. Не для всех видов водных биоресурсов разработаны способы лова и технологии переработки. Не все гидробионты пользуются спросом на рынке. По этой причине перечень промысловых и потенциально промысловых видов на один-два порядка меньше списка видов, формирующих сообщества морей, а фактическое освоение, за исключением небольшой группы особо ценных промысловых объектов, обычно значительно ниже рекомендованного ОДУ.
Приведенную дифференциацию трудно признать четкой и надежно обоснованной. Более того, в некоторых случаях возникают затруднения при проведении исторических параллелей. Тем не менее, именно она стала привычной в последнее время. Значение перечисленных компонентов отечественного рыболовства с течением времени изменялось.
биологические ресурсы исключительных экономических зон иностранных государств, с которыми существуют международные договоры в области рыболовства.
биологические ресурсы открытой части Мирового океана;
биологические ресурсы морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей;
биологические ресурсы внутренних пресноводных водоемов Российской Федерации;
Сырьевая база (или сырьевой потенциал) российского рыболовства включает в себя:
3.2. Сырьевая база отечественного рыболовства
Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н. Основы рыбохозяйственной политики России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий