суббота, 2 февраля 2013 г.

очередь на эверест 2011

Очередь на вершину Эвереста, идет по одним перилам

На следующий день мы с Сашей Проваторовым выходим штурмовать 7900. Но что-то погода совсем жуткая. Подумываю повернуть. В палатке на 7500 встретили шерпа. Он уже несколько раз был на Эвересте, но сказал, что в эту погоду дальше не пойдет. Придется и нам поворачивать. На спуске встречаем американца, ворчащего что-то про сумасшедших русских, которые только и могут ходить в такую непогоду.

На горе вовсю работают американцы под руководством Эрика Симонсона. Они прибыли сюда на полмесяца раньше нас и уже установили лагерь на 7900. Экспедиция Симонсона приезжает сюда регулярно вот уже десять лет, их цель раскрыть загадку гибели английских альпинистов Мэллори и Ирвина, пропавших без вести в 30-е годы прошлого века. До сих пор неизвестно, дошли ли они до вершины: если удастся это доказать, то англичане станут первооткрывателями Эвереста. Спонсором выступает компания Кодак , фотоаппаратами которой была вооружена связка погибших англичан. Кодак считает, что если проявить фотопленки 80-летней давности, то мы найдем ответ на главную загадку Эвереста. В прошлом году американцы обнаружили тело Мэллори и обставили дело настолько меркантильно, что их поведение вызвало резкое неприятие у всего альпинистского сообщества. В этом сезоне команда Симонсона ищет тело Ирвина.

Каждую весну на базовых лагерях Эвереста собираются сотни альпинистов. Уже зашел тысячный восходитель, количество же восхождений приблизилось к 1500. Последнее десятилетие с размахом развернулись коммерческие экспедиции, когда на вершину ведут клиентов, зачастую с нулевой подготовкой. Сегодня восхождение на Эверест стало вопросом технологии и денег. Маршрут провешивается веревками снизу доверху, заброска и установка лагерей работа местных шерпов. Клиенту необходимо овладеть только элементарными навыками передвижения по горному рельефу. Участие в экспедиции обходится в 30 70 тысяч долларов: дорогостоящее развлечение, за которое можно заплатить жизнью. Лично я уже не считаю современные восхождения на Эверест альпинизмом.

... Восьмого апреля подошли яки, и на следующий день мы выходим. В этот раз задача у нас совсем простая взойти на 6400 и установить передовой базовый лагерь. Расстояние небольшое, всего-то 18 километров, но неакклиматизированный организм осилит его только за два дня.

В начале ХХI века состоялась крупнейшая общесибирская экспедиция на Эверест, собравшая тринадцать сильнейших альпинистов Сибири. Вообще-то их должно было быть двенадцать, но неожиданно уже в Непале присоединился тринадцатый. Наряду с другими альпинистами, сибиряки боролись за честь первого восхождения нового тысячелетия. Победили американцы. Из сибиряков вернулись не все. Один остался на вершине. Я беседовал с нашими альпинистами сразу после их возвращения, интервью было опубликовано в Совершенно секретно , 5 за 2003 год. Но только сегодня, когда мне в руки попал дневник одного из участников экспедиции, Евгения Попова, понял, что главное тогда сказано не было. На вершине разыгралась самая настоящая драма и одновременно детективная история с участием российских и американских альпинистов. И только когда улеглась пыль времен , появилась возможность рассказать истину о самой высокой детективной истории нового тысячелетия.

Несмотря на смертельный риск, восхождение на Эверест в последние годы стало прибыльным коммерческим туризмом, этаким новым видом экстремального спорта. Западные клиенты платят огромные суммы проводникам за возможность восхождения на вершину. Российские альпинисты ходят на Эверест по старинке если не везет на спонсоров, полжизни собирают деньги, чтобы осуществить свою главную мечту. И идут до последнего, потому что понимают: второй такой попытки не будет.

23 мая 2012 в 20:44 — 3443 просмотра —

Комментариев нет:

Отправить комментарий