Пищу дают в теплом виде (в пределах 33-38`С) в 5-6 приемов с 6-часовым ночным перерывом.При средне-тяжелых формах болезни назначают дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 20-30% в течение 2-3 дней. С улучшением общего состояния, аппетита, уменьшением симптомов интоксикации и дисфункции кишечника объем питания быстро доводится до физиологической нормы, а набор продуктов расширяется.При тяжелых формах, особенно при наличии частой рвоты, отказе от еды, следует перейти на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%. Начиная со 2-3-го дня болезни объем пищи увеличивается ежедневно на 10-15% при удлинении интервалов между кормлениями.
При острых кишечных инфекциях (в том числе и вирусных) лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии.При легких формах назначают питание, соответствующее возрасту ребенка. Однако пища должна быть механически и химически щадящей. В остром периоде исключаются продукты, оказывающие послабляющий эффект, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, содержащие грубую клетчатку. Общий объем пищи в первые 1-2 дня болезни следует уменьшить на 15-20% от физиологической потребности.
Следует подчеркнуть, что устоявшихся схем лечения больных диареей нет. Объем и характер терапевтических мероприятий определяются врачом в зависимости от состояния больного, типа заболевания, выраженности общих и местных проявлений и т.п. Важное место в лечении занимают лекарственные противодиарейные средства: антибактериальные препараты, энтеросорбенты, прокинетики, пробиотики и, конечно, диетотерапия.
Поскольку идеальным продуктом питания для младенца является грудное молоко, то прекращение кормления им ребенка повышает риск возникновения диареи, так как находящиеся в молоке микронутриенты обеспечивают защиту организма ребенка от бактериально-вирусных инфекций.Диарея у ребенка любого возраста, особенно у детей первого года жизни, всегда ставит перед врачом неотложные лечебно-диагностические задачи: во-первых, оказать экстренную помощь, предупредить обезвоживание организма, во-вторых, определить причину нарушения деятельности органов пищеварения, а также самого заболевания, проявившегося диареей.
Различают диареи инфекционные и неинфекционные. Острые диареи чаще всего имеют инфекционный характер. Наиболее частыми причинами такой диареи являются кишечные инфекции, вызванные бактериями (дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция и др.) и вирусами (ротавирусы, аденовирусы и др.), а также паразитами.Причиной диареи также могут стать дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит и т.д.), аллергия на те или иные продукты питания, неправильное питание (например, слишком много грубой растительной пищи), дефицит витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина, нарушение обмена веществ, неврозы, волнение, страх, острые отравления (например, ртутью или мышьяком).
Сама по себе диарея не является болезнью, она лишь признак проблем в организме, чаще всего в пищеварительной системе, точно так же, как кашель это не болезнь, а признак неполадок в дыхательных путях.Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение 1-2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).Диарея частый симптом различных заболеваний кишечника, а также поражения других органов и систем, сопровождающихся нарушением моторной и секреторной функции кишечника.Механизмов развития диареи несколько. В одних случаях пища слишком быстро проходит по кишечнику из-за усиления его перистальтики (волнообразного сокращения стенок). В других происходит разжижение содержимого кишечника из-за нарушения всасывания воды в толстом кишечнике или выделения в просвет кишечника воспалительной жидкости.
Нормальная частота стула зависит от возраста ребенка. У здорового новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, стул может быть после каждого кормления. У детей старше 6 месяцев и взрослых в норме стул бывает 1-2 раза в день, а содержание воды в кале не превышает 60-80%. При диарее стул учащается до 3 и более раз, содержание воды в нем увеличивается до 95%. В некоторых случаях о диарее можно говорить при наличии жидких, обильных испражнений и при более редком стуле двух- и даже однократном.
Расстройство кишечника, или понос (врачи называют это диареей), занимает по распространенности второе место после простудных заболеваний и является одним из частых поводов для обращения родителей за медицинской помощью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий