дают возможность оперативного ознакомления с публикуемыми научными материалами (сразу после принятия этих материалов в печать) самой широкой аудитории при самой широкой географии охвата;
такие издания позволяют быстро публиковать поступающие статьи (т. е. обеспечивают оперативность публикаций);
Особую группу электронных научных журналов составляют чисто электронные издания, не имеющие бумажных версий. Сегодня существует ярко выраженная потребность в организации таких журналов, прежде всего, потому, что:
Таким образом, актуальной является задача включения российского научного сообщества в уже сложившуюся научную общемировую систему электронных научных публикаций. Вместе с тем, как отмечено в [1], издание электронных научных журналов в России является скорее инициативой отдельных научных или образовательных организаций, не связанной с предпринимательской деятельностью, чем развитием системы электронного книгоиздания в стране. Несмотря на это, многие академические научные и образовательные организации (научно-исследовательские институты и университеты), традиционно издающие бумажные научные журналы, нашедшие своего читателя и пользующиеся заслуженным авторитетом, создают электронные версии своих изданий, выставляя их в открытый доступ сразу после выпуска бумажного экземпляра или с некоторой задержкой, а иногда распространяя электронную версию также по подписке. Примером могут служить многие авторитетные журналы, издаваемые Российской академией наук, в частности, математические журналы (см. раздел «Математические ресурсы России» на сайте ).
Вместе с тем в нашей стране отсутствует единая система электронных научных публикаций, не существует методик и проработанного пакета юридических документов, обеспечивающих процесс электронной публикации научных изданий и не ясно . Подавляющее большинство издающихся в России бумажных журналов не имеет общедоступных электронных версий. Это затрудняет распространение результатов научных исследований и обмен последними научными результатами между членами научного сообщества и представителями промышленности.
Одним из элементов научных ЭБ, обеспечивающих формирование новых видов информационных ресурсов и обмен научной информацией на базе современных ИКТ, являются сегодня электронные научные журналы, в том числе и чисто электронные. По различным оценкам в настоящее время в мире насчитывается от 16 до 25 тысяч электронных научных журналов, и их число стремительно растет. Только в базы данных крупнейшего европейского издательства включено более 14 тысяч рецензируемых электронных журналов. В западных странах практически все бумажные периодические издания имеют электронные версии, доступные через интернет. Бурно развиваются и электронные журналы, не имеющие печатных аналогов. Тем самым в мире формируется альтернативная система научных публикаций.
Автор: · Дата: 13 мая 2010 ·
Электронные научные журналы проблемы развития и интеграции
Комментариев нет:
Отправить комментарий